- Организация деятельности по управлению процессами
-
11.4. Организация деятельности по управлению процессами
Процессы, влияющие на. качество продукции, должны планироваться, утверждаться, контролироваться и регулироваться. Особое внимание следует уделять характеристикам продукции, измерение которых связано с трудностями или дополнительными затратами, и наличию квалифицированных кадров.
Параметры процессов должны контролироваться, регулироваться и проверяться с определенной периодичностью, чтобы обеспечить:
а) точность и возможность изменения параметров используемого оборудования;
b) квалификацию, возможности и знания операторов;
с) точность результатов измерений и данных, необходимых для управления процессом;
d) условия осуществления процесса и наличие других факторов, влияющих на качество, таких как время, температура и давление;
е) наличие соответствующей документации, содержащей требования к параметрам процесса, оборудованию и персоналу.
Если недостатки процесса могут быть очевидными только после начала эксплуатации продукции и результаты нельзя проверить при последующем контроле или испытаниях продукции, необходимо провести предварительную аттестацию (оценку качества) процесса.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.